О легализации (апостиль):

Документ, выданный в какой-либо стране, имеет юридическую силу только на территории данной страны. Поэтому для его предоставления в официальные органы других государств необходима легализация. Легализация документа всегда выполняется на территории государства, где он был выдан или оформлен. Существует два типа легализации:

  • Консульская легализация — это сложная процедура, состоящая в удостоверении документа в органах Министерства юстиции РФ, органах МИД РФ, а затем в консульстве страны назначения в Российской Федерации. При этом документ будет иметь юридическую силу только на территории той страны, отметка консульства которой на нем стоит;
  • Апостиль — это упрощенная форма легализации документов, действующая при отправке документов в страны, участвующие в Гаагской конвенции* от 5 октября 1961 г., согласно которой было отменено требование консульской легализации и введена упрощенная процедура легализации — проставление на документах штампа «Апостиль». Штамп «Апостиль» не требует дальнейшего заверения или легализации официальных документов, и признается официальными учреждениями всех стран – участниц конвенции. Российская Федерация присоединилась к конвенции в 1992 году.
  • См. также: Список стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г.

Чтобы помочь вам немного сориентироваться, обращаем ваше внимание на то, что:

  •  «Апостиль» проставляется по просьбе любого предъявителя документа непосредственно на свободном от текста месте документа, либо на его обратной стороне, или же на отдельном листе бумаги, который обязательно подшивается к основному документу.
  • «Апостиль» проставляется как на подлинники документов, так и на нотариально заверенные копии.
  • "Апостиль" проставляется на подлинниках официальных документах, исходящих лишь от учреждений и организаций Российской Федерации как участника Гаагской конвенции. Документы, выданные учреждениями иных суверенных государств (бывших союзных республик в составе СССР) не могут быть приняты на территории России к проставлению «Апостиля», поскольку это явилось бы нарушением суверенитета государств, учреждения которых выдали данные документы.
  • В зависимости от вида предоставляемого документа выбирается официальный орган, который проставляет на нем штамп “Апостиль”. Это может быть Министерство юстиции РФ, Объединенный архив ЗАГС, Министерство подтверждения образовательных документов.
  • Согласно «Положению о консульской легализации» МИДа России, не подлежат легализации:

- паспорта или заменяющие их документы;

- военные билеты; трудовые книжки;

- удостоверения личности;

- водительские удостоверения;

- документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу; соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении работ и расчетов по этим договорам; таможенные декларации и т.п.);

- кроме того, не могут быть легализованы документы, противоречащие законодательству России или могущие своим содержанием нанести ущерб России.

  • Текст «Апостиля» и последовательность размещения его строк на штампе закреплены конвенцией и не могут быть произвольно изменены.
  • Не допускается изготовление «Апостиля» с листа методом ксерокопирования штампа или иным путем для последующей подшивки к удостоверяемым документам. Во всех случаях должен проставляться именно оттиск штампа «Апостиля».

Примечания:
1. Многие страны, не являющиеся участниками Гаагской конвенции, тем не менее, в ряде случаев принимают документы, содержащие штамп «Апостиль»;
2. Иногда, в случае присоединения новой страны к Гаагской конвенции, ряд стран-участниц не признают такого присоединения и не принимают документы, исходящие из вновь присоединившейся страны и содержащие штамп «Апостиль». Присоединение России к Гаагской конвенции признано всеми странами-участницами.

Важно: Основным источником достоверной информации является организация, в которую вам необходимо будет предоставить документ. Лучше всего выяснить ее требования заранее.

Легализация не нужна в следующих случаях:

  • если она не требуется для официального учреждения, в которое должен быть предоставлен документ;
  • если между Россией и страной назначения заключен двусторонний договор, отменяющий требование легализации (напр., страны — бывшие республики СССР);
  • если необходимость легализации отменяется в связи с типом документа.

* Речь идет о Гаагской конвенции 1961 года, которая была принята в рамках Гаагской конференции по международному частному праву, постоянно действующей международной организации, занимающейся унификацией международного законодательства. 8 государств подписали конвенцию в 1961 г., но процесс ее ратификации и вступления в силу начался значительно позже – с 1964 года. СССР подписал конвенцию в 1991 г., а вступила она в действие для России, как правопреемника СССР, уже после его распада – в 1992 г. В настоящий момент участниками Конвенции являются 85 стран.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс